"C" Blog, un lieu pour se raconter

Nouveaux menus régionaux à bord des navires de la flotte

by Aurélie - Communication Costa Croisières 31. août 2015 11:10


Orecchiette au brocoli-rave

Depuis 67 ans, Costa Croisières sillonne les sept mers du monde en proposant le meilleur de l'hospitalité, de la gastronomie et du divertissement à l'italienne, pour des vacances qui font la part belle au plaisir et à la détente. Pour offrir à bord le véritable goût du raffinement italien, Costa a imaginé de nouveaux menus régionaux. Symboles de l'identité et de la fierté de la cuisine italienne, ces nouveaux menus comportent des plats ancrés dans les traditions et les saveurs les plus authentiques de quatorze régions italiennes. 

Le Chef étoilé Michelin Fabio Cucchelli a réuni une brigade d'exception constituée des plus grands chefs de Costa Croisières pour étudier et sélectionner les recettes régionales les plus raffinées, capables de représenter l'histoire gastronomique et culturelle de tous les terroirs de l'Italie. Il a fallu près de 8 mois pour trouver les bons ingrédients, analyser les recettes et les adapter à bord afin de créer 14 menus régionaux pour le déjeuner et le dîner. Au total, 252 nouveaux plats seront servis dans tous les navires de la flotte Costa Croisières. 

« Nous avons choisi les recettes qui représentent réellement les goûts et les saveurs de l'histoire et de la culture italiennes. Un véritable voyage culinaire à travers 14 régions différentes, fondé sur l'itinéraire de chaque navire, en fonction de la durée de la croisière et des ports d'escale, explique Filippo Bertuzzi, Directeur des opérations Food & Beverage de Costa Croisières. « Costa a en outre sélectionné une nouvelle équipe de chefs qui ont voyagé à bord de tous les navires de la flotte pour mettre en œuvre les nouveaux menus, assister le personnel de bord au cours de ce changement majeur et garantir que nos passagers profitent en permanence de la meilleure expérience de voyage possible, y compris à table. » 

Avec un assortiment complet de plats allant des entrées aux desserts, les nouveaux menus régionaux apportent les racines des traditions culinaires italiennes à bord... et à travers le monde. Il suffit d'un court instant pour plonger dans l'atmosphère chaleureuse de la Sicile, grâce aux saveurs du filet de sabre, pain et raisins, servi avec la « caponata » sicilienne et des oignons rouges aigres-doux, un plat simple et copieux qui exhale toute sa douceur dans un mélange d'arômes et de saveurs typiquement méridionaux. Au dîner, les passagers apprécieront les saveurs du Latium, comme les Rigatoni « à la Gricia » avec de la joue de porc et de la crème de Pecorino romain, plat typique de la cuisine traditionnelle de la capitale. Ils pourront en outre découvrir l'un des plus vieux plats du Frioul, le cordon bleu de porc doré et frit dans la panure, accompagné de croquettes de pommes de terre et de tomates grillées, un plat aux origines anciennes qui associe des fromages de différents affinages avec des pommes de terre, du beurre et du sel. 

Lorsque les croisières font escale dans des ports italiens, les chefs Costa essayent toujours de respecter les traditions locales, en proposant des menus de la région où le navire accoste. À bord du Costa Diadema, les passagers se délecteront de la sélection réalisée parmi la fine fleur des recettes régionales : tout au long des croisières de 7 jours en Méditerranée, ils pourront ainsi savourer à Savone la Buridda, un ragoût de seiche accompagné de petits pois, ou une goûteuse Soupe de pâtes et de pommes de terre à la napolitaine après avoir découvert les merveilles de Naples. De quoi savourer les goûts typiques de la majorité des régions italiennes. 

« Nous sommes fiers de nos traditions culinaires, qui représentent également un symbole d'identité pour un nombre incalculable d'Italiens, souligne Giuseppe Carino, Vice-Président Expérience passager et Revenus de Costa Croisières. « Tous les ans, nous emmenons en vacances sur nos navires des centaines de milliers de passagers qui viennent de plus de 200 pays différents. Chacun a ses habitudes et ses préférences, mais ce qu'ils nous demandent en termes de nourriture, c'est d'avoir la possibilité de goûter aux vraies saveurs de la cuisine italienne. C'est la raison pour laquelle notre sélection gastronomique se fonde sur les traditions culinaires régionales, une cuisine reconnue dans le monde entier comme saine et propice à la convivialité. Nous proposons chaque jour un menu différent dédié à une région italienne en particulier : de cette façon, nous mettons en valeur des producteurs italiens de qualité, car la plupart des ingrédients que nous utilisons dans ces recettes sont obtenus auprès de fournisseurs locaux. »   

Le résultat est un véritable voyage culinaire qui met en lumière les saveurs italiennes et l'histoire de nos régions, un parcours conçu et mis en œuvre pour donner aux passagers Italiens et internationaux l'occasion de revivre ou de découvrir tous les secrets de la gastronomie italienne, si appréciée du Nord au Sud. 

À travers un mariage habile des ingrédients pour assurer que les goûts restent parfaitement équilibrés, conjugué à une attention toute particulière portée aux traditions les plus anciennes, Costa apporte dans ses restaurants le meilleur des traditions gastronomiques made in Italy.

Antonio Brizzi, Corporate Executive Chef Costa Croisières


Fregolas crémeux aux légumes frais


Carré d'agneau au fenouil sauvage et pain carasau

Les nuits des étoiles filantes 2015

by Aurélie - Communication Costa Croisières 12. août 2015 18:17


Cette année la pluie des météorites Perséides, les célèbres étoiles filantes de la nuit de San Lorenzo, peut être observée dans tout son éclat.

La Lune, contrairement à l'année dernière, ne donnera aucune difficulté, et laissera le ciel sombre dans les jours au milieu du mois d’Août, créant les conditions définies comme "presque idéales". Le pic de la pluie de météorites, selon les experts, sera pendant la nuit du mercredi 12 et jeudi 13, retardé de deux jours par rapport à la traditionnelle soirée du 10 Août.

L’heure idéale pour regarder vers le ciel sera dans le milieu de la nuit, vers 2h30.

La nouvelle phase de la Lune (c'est-à-dire avec la Lune totalement obscurcie) aura une bonne synchronisation avec le pic des Perséides et il sera le 14 Août même.

Mais que sont en fait ces belles rayures lumineuses qui traversent le ciel à grande vitesse? Il s’agit de poudres de comète, de quelques millimètres. Les comètes, en effet, visitent périodiquement le système solaire interne et étant constitués d'un mélange de glace et de roche, se réchauffent en se rapprochant du Soleil. La glace qui le compose passe directement de l'état solide à l'état gazeux et les comètes commencent ainsi à développer la soi-disant «couronne». Puis le vent solaire fait le reste: il éloigne la poussière et le gaz de la couronne, créant la "queue" caractéristique et il les diffuse le long de l'orbite.

Il arrive que certains orbite des comètes croisent la Terre alors que la Terre tourne autour du Soleil, et que ces poussières cométaires nous frappent à une vitesse vertigineuse (environ 60 km / s) consommée par le frottement lors de leur passage dans l'atmosphère. Dans ces nuits d'août, nous passons à l'intérieur d'un grand nuage de poussière déposé en orbite de la comète Swift-Tuttle.

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Jeunes commandants en herbe !

by Aurélie - Communication Costa Croisières 11. août 2015 17:12

Et si vous initiez vos enfants à la Capitainerie ? Voilà de quoi faire des heureux !

"Et toi, tu veux faire quoi plus tard ?" Nous avons tous eu cette question étant enfant ! Alors, nous avons eu l'idée de proposer à vos enfants la possibilité de découvrir le métier de Commandant de Navire. Offrez-leurs la possibilité de s'initier aux secrets de ce métier hors-du-commun. Initiation, dîner avec le Commandant, uniforme de Commandant, tout est fait pour leurs faire découvrir un monde insoupsonné.

Costa vous propose plusieurs offres de stage ouvertes à tous les enfants de 3 à 11 ans, à découvrir sur le Costa Diadema et le Costa Fascinosa :

LE PACK "ASPIRANT COMMANDANT" COMPREND (49.99€, 29.99€ par enfant supplémentaire) :

  • Uniforme de Commandant à disposition durant le stage
  • Entraînement au poste de Commandant
  • Un dîner à la table du Commandant au restaurant principal
  • Un Certificat d'Honneur
  • 2 photos au format 20x30 cm

LE PACK "COMMANDANT JUNIOR" COMPREND (79.99€, 49.99€ par enfant supplémentaire) :

  • Uniforme de Commandant à disposition durant le stage
  • Casquette de Commandant signée par le Commandant de Bord
  • Entraînement au poste de Commandant
  • Un dîner à la table du Commandant au restaurant principal
  • Un Certificat d'Honneur
  • 2 photos au format 20x30 cm et 2 photos au format 30x45 cm

LE PACK "COMMANDANT SUPÉRIEUR" COMPREND (124.99€, 60€ par enfant supplémentaire) :

  • Uniforme de Commandant
  • Casquette de Commandant signée par le Commandant de Bord
  • Entraînement au poste de Commandant
  • Un dîner à la table du Commandant au restaurant principal
  • Un Certificat d'Honneur
  • 2 photos au format 20x30 cm et 2 photos au format 30x45 cm

Au programme, nos commandants en herbe apprendront toutes les ficelles du poste de Commandant ainsi que les termes nautiques, à lire une carte et utiliser un compas. Ils auront également la chance d'être le présentateur de la météo à bord !



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